Номер рецепта:
315

Картофельная запеканка с кроликом, сыром и черри
Рецептов приготовления картофельных запеканок существует великое множество: в самом деле, это блюдо позволяет проявить фантазию и использовать различные виды мяса, специи, какие-то дополнительные ингредиенты и так далее. Даже главный ингредиент картофель может быть приготовлен по-разному: сырой, отварной, запечённый, полусырой...
В данном рецепте используется филе кролика, т.е. мясо без кости, желательно с ножек. Что бы сделать кролика очень вкусным и мягким, используется метод довольно длительного тушения (томления) при слабом нагреве - этот вариант просто идеален для данного вида мяса.
Картофель тоже готовится довольно интересным образом, после чего всё собирается в одно общее блюдо и запекается - получается очень вкусно!
К картофельной запеканке можно подать дополнительно соус, например, греческий цацики или французский тартар, а так же какой-нибудь лёгкий салат, например, Овощной или Летний.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Картофель | шт | 10 | 8-10 картофелин среднего размера |
Кролик (филе) | г | 300 | |
Сыр полутвердый | г | 100 | |
Помидоры черри | г | 150 | 4-6 шт. |
Яйцо куриное | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Гвоздика | шт | 1 | |
Черный перец душистый | шт | 1 | в виде горошка |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Зелень по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
Начинаем, естественно, с кролика. Филе следует промыть, осушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками (так лучше приготовится). Лук очищаем, режем мелкими кубиками и делаем интересную вещь: прямо на доске слегка подсаливаем и немного раздавливаем ножом.
Это нужно для того, что бы лук "дал сок" - так мясо лучше и быстрее пропитается.
Смешиваем мясо с луком, солим, перчим (по вкусу), перемешиваем и убираем выдерживаем минут 20; будет ещё лучше, если вы наберётесь терпения и выдержите мясо в холодильнике около двух часов (в этом случае не забудьте его максимально изолировать от воздуха. т.е. убрать в пакет).

Шаг 2
Смазываем дно посуды (на фото - обычный ковшик на 1 литр) сливочным маслом. нагреваем, выкладываем мясо и держим минут 5 на небольшом огне периодически помешивая. Одновременно кипятим воду в чайнике, доливаем немного воды, накрываем и тушим на слабом огне 1 час 30 минут. За 15 минут до окончания добавляем гвоздичку, раздавленный и мелко нарубленный зубчик чеснока и душистый перец-горошек.
Обратите внимание: в конце приготовления должно остаться около 90-100 мл крепкого бульончика!
Мясо перекладываем на тарелку так, что бы весь бульон остался в кастрюле. Когда мясо остынет, нарубите его довольно мелко (см. фото в Шаге 4). Добавьте 1-2 столовые ложки бульона и перемешайте.

Шаг 3
Пока мясо томится, чистим, моем картофель и отвариваем его практически до готовности; при варке подсаливаем воду и добавляем лавровый лист - так будет вкуснее.
Важно что бы картофель не развалился, поэтому варите на небольшом огне и лучше чуть недоварить, чем наоборот!
Сливаем всю воду, удаляем лавровый лист, разминаем картофель. Добавляем остатки бульона, яйцо и тщательно всё перемешиваем.
Будет намного лучше, если яйцо предварительно хорошенько взбить блендером, а ещё лучше в планетарном миксере минут 5-6 до устойчивой пены!

Шаг 4
Смазываем дно формы сливочным или растительным маслом, выкладываем картофель (чуть менее половины высоты). Следующим слоем кладём мясо, сверху снова слой картофеля. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 15 минут при 180-200°С.

Шаг 5
Натираем сыр на тёрке. Помидорчики черри моем и нарезаем кружочками. Достаём запеканку из духовки, посыпаем сыром. укладываем и слегка вдавливаем кусочки черри и ставим в духовку уже только под верхний нагрев. Время зависит от вас и в какой-то степени от сыра и самой духовки: можно только расплавить сыр (3-4 минуты), а можно его слегка поджарить (5-7 минут).
По окончании достаньте запеканку из духовки и дайте постоять 5-7 минут, после чего разложите по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!