Номер рецепта:
317

Винегрет с подкопчёной сельдью
Что такое винегрет знают все - популярный овощной салат русской кухни, но мало кто знает, что происхождение данного слова французское, и во французской кухне это никакой не салат, а салатная заправка, которая как нельзя лучше подходит к данному салату (vinaigrette, sauce vinaigrette).
Салат винегрет обычно делается из свёклы, картофеля, моркови, лука, солёных огурцов и зелёного горошка; кто-то ещё добавляет квашеную капусту, но на мой взгляд, лучше не заправлять салат просто маслом, а делать правильную заправку на основе нерафинированного подсолнечного масла (именно нерафинированного, с рафинированным вкус намного хуже!) и натурального винного уксуса - именно от этого ингредиента и происходит название заправки и салата (фр. vinaigre). А вот капуста в данном салате - на любителя.
Кроме того, есть варианты, где солёные огурцы заменены солёными или маринованными грибами (кстати, очень вкусно!), так почему бы не заменить солёные огурцы на сельдь? Я уже писал рецепт винегрета с сельдью, а это его небольшая вариация - винегрет с подкопчёной сельдью (такую часто продают в супермаркетах, как правило, на упаковке стоит метка "с привкусом дыма" или что-то в этом роде).
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Сельдь | г | 150 | |
Лук зеленый | |||
Свекла | шт | 1 | |
Морковь | шт | 1 | |
Картофель | шт | 2 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 3 | для заправки |
Уксус натуральный | ст.л. | 1 | для заправки |
Горчица | г | 3 | мягкая баварская горчица, для заправки, по вкусу |
Черный перец молотый | для заправки, по вкусу | ||
Соль | по вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Свёклу, морковь и картофель отварите в "мундире". Можно сделать вкуснее, но это займёт больше времени: морковь варим как обычно, а вот свёклу и картофель плотно заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке.
Как будет готово - остужаем.
_Шаг 2_
Всё нарезаем мелкими кубиками: свёклу, морковь, картофель, сельдь. Лук моем и нарезаем, всё тщательно смешиваем и солим.
_Шаг 3_
Готовим заправку: смешиваем масло с уксусом, добавляем горчицу, чёрный перец и слегка взбиваем блендером (минуты две).
Заправляем салат и даём настояться 15-30 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!