Номер рецепта:
331

Борщ с говядиной
Борщ одно из популярных первых блюд и имеет большое количество разных вариантов, большая часть из которых готовится на мясном бульоне, но совершенно не обязательно это делать на жирном мясе: я уже писала рецепт диетического борща на индейке, кстати, ничуть не хуже, чем на той же свинине, а на сей раз рецепт с говядиной.
Я всегда использую филе говядины, без кости, не люблю жирное, просто мне нравится именно так, но это уже каждому своё, можно взять и с косточкой. Варю обязательно "медленно" (ну т.е. на слабом нагреве) и долго, так бульон вкуснее, а мясо мягче и нежнее.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 500 | |
Свекла | шт | 2 | Одна крупная или две небольшие |
Морковь | шт | 2 | Одна крупная или две небольшие |
Картофель | шт | 2 | Одна крупная или две небольшие |
Репчатый лук | шт | 1 | Одна крупная луковица или две небольшие |
Перец сладкий красный | г | 100 | Один небольшой или половинка большого |
Корень сельдерея | г | 30 | |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Пассата | г | 20 | 2 ст.л. |
Черный перец горошек | шт | 3 | |
Масло подсолнечное рафинир. | ст.л. | 1 | |
Зелень по вкусу | |||
Лавровый лист | шт | 1 | |
Гвоздика | шт | 2 | |
Соль | по вкусу | ||
Натуральный уксус | ч.л. | 1 |
Приготовление:
_Шаг 1_
Свёклу очистите, плотно заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
_Шаг 2_
Влейте в кастрюлю около 2,5 л воды, вскипятите, посолите, положите подготовленное мясо и варите на слабом огне 1,5-2 часа.
Пока всё варится и запекается, очистите все овощи.
_Шаг 3_
Подготовьте овощную заправку. Натрите на тёрке морковь, лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками. Влейте в сковороду растительное масло, выложите лук, морковь и половину нарезанного перца и пассеруйте до размягчения. Положите пассату и пассеруйте ещё 4-5 минут.
_Шаг 4_
Когда бульон будет готов, выложите мясо (не нужно, что бы оно варилось дальше с овощами и пропитывалось их вкусом!). Загрузите в бульон нарезанную кубиками картошку, тонко нарезанный сельдерей и оставшийся перец и варите 10 минут.
Пока варится, натрите на тёрке свёклу и нарежьте порционными кусками мясо.
_Шаг 5_
Добавьте специи, мелко нарубленный чеснок и овощную заправку, варите ещё 5 минут. Влейте уксус, размешайте, добавьте свёклу и варите ещё 2 минуты на слабом огне.
_Шаг 6_
Снимите с огня и дате постоять 15-20 минут, после чего подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!