Номер рецепта:
52

Салат "Сельдь под шубой"
"Селедочку под шубой" можно уверенно назвать "салатом №1" на праздничном столе; еще с 70-х годов прошлого века этот салат стал один из самых популярных в России. Однако это вкуснейшее блюдо нельзя считать блюдом русской кухни: сельдь под шубой известна еще с начала 19 века и принадлежала, увы, к скандинавской кухне. Именно там придумали укладывать сельдь и овощи слоями, а позже, когда изобрели майонез, промазывать слои именно этим соусом.
В отличии от столь же известного и популярного "Оливье", этот салат не претерпел существенные изменения в своём составе. Иногда сюда добавляют яблоки (которые тоже были в первоначальном составе) или даже свежий огурец, но на мой взгляд, это абсолютно лишние ингредиенты.
Иногда слои не промазывают майонезом, а добавляют его только на верхний слой, что делает салат более диетическим, но намного менее вкусным и суховатым. Так как "Сельдь под шубой" обычно готовят для праздничного стола, т.е. не так часто, то и не стоит усиленно считать калории: лучше положите в свою тарелку небольшую порцию, но вкусного салата, а калории можно отработать и чуть позже!
Так же важным моментом в приготовлении салата является качество и вкус его ингредиентов.
Сельдь лучше использовать баночную, желательно пряного посола; готовое филе не слишком подходит, так как оно, как правило, обладает не столь выраженным вкусом и пропитано маслом.
От вкуса овощей так же многое зависит, поэтому покупайте качественные овощи (лучше на рынке), не используйте готовые мытые: они пропитываются химией для сохранности, и потом эта химия хорошо чувствуется.
Майонез лучше использовать домашний; вы можете приготовить его по этому рецепту, это займёт всего 15 минут!
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Сельдь | г | 400 | Используйте целую сельдь пряного посола, а не готовое филе из пластиковых упаковок с маслом. |
Картофель | шт | 2 | |
Морковь | шт | 2 | |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Свекла | шт | 2 | |
Яйцо куриное | шт | 2 | |
Майонез | ст.л. | 7 | По вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Картофель, морковь и свёклу отварите "в мундире" до готовности. Остудите.
Яйца отварите в течении 6-7 минут и остудите.
Сельдь очистите от костей и шкурки.
Лук очистите.
_Шаг 2_
Картофель, морковь и свёклу очистите от шкурки и натрите на тёрке (по отдельности). Яйца очистите и так же натрите на тёрке.
Сельдь и лук мелко нарежьте (по отдельности).
Не обдавайте лук кипятком - это "убьёт" весь вкус! Пока салат будет настаиваться, лук перестанет быть "злым" и приобретёт хороший, "правильный" вкус!
При желании лук можно слегка замариновать - это сделает салат ещё вкуснее. Для этого мелко нарезанный лук слегка посолите, поперчите чёрным или душистым перцем, перемешайте и залейте горячей (теплой) смесью воды и 9% уксуса (1:1 или 1:2, по вкусу). Добавьте щепотку сахара, размешайте и дайте постоять 10 минут.
_Шаг 3_
Выложите в приготовленную посуду ингредиенты тонкими слоями в следующей последовательности, каждый слой промазывая майонезом:
- сельдь;
- лук;
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- свёкла.
Верхний слой свёклы так же смажьте майонезом и хорошо разровняйте.
Уберите в холодильник минимум на 5-7 часов, что бы салат хорошо настоялся и приобрёл свой настоящий вкус.
_Шаг 4_
Доставайте салат непосредственно перед подачей на стол - салат должен быть холодным.
Украсьте сверху зеленью, кусочками яиц (можно использовать перепелиные), свёклы.
При перекладывании салата в тарелки постарайтесь не нарушить его структуру, оставить слои в том порядке. в котором они были сделаны.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!