Номер рецепта:
53

Чакчука (шакшука)
Чакчука (или шакшука) относится к средиземноморской кухне (по разным данным - Тунис, Израиль). Блюдо очень простое, готовится довольно быстро, поэтому хорошо подходит для завтрака, особенно тем, кто не любит плотные завтраки, а овсяная каша уже надоела и хочется небольшого разнообразия.
Чакчука отличается от обычной яичницы некоторой особенностью приготовления, своеобразной "изюминкой".
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Яйцо куриное | шт | 4 | |
Перец сладкий красный | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Помидоры грунтовые | шт | 1 | |
Зелень по вкусу | |||
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | Для жарки |
Черный перец молотый | По вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Перец вымойте, осушите, удалите семена и плодоножку.
Лук очистите.
Помидор вымойте и осушите.
Яйца обязательно вымойте - это необходимое требование безопасности.
_Шаг 2_
Перец и лук нарежьте небольшими кубиками, помидор - тонкими дольками.
Разогрейте сковороду с маслом, выложите перец, лук и пассеруйте, т.е. обжаривайте на слабом огне почти до готовности.
Когда перец и лук станут почти мягкими, выложите помидоры и пассеруйте ещё пару минут.
_Шаг 3_
Сделайте в овощах "лунки". Разбейте и влейте в каждую по яйцу, желательно так, что бы желток не разбился. Посолите, поперчите всё блюдо. Прикройте почти до конца сковороду крышкой.
Поставьте снова на небольшой огонь, через минуту снимите, дайте постоять минуту и снова поставьте. Повторите это несколько раз до получения желаемой консистенции желтка.
Ещё лучше будет, если сначала сковороду поставить на минуту на плиту, а затем в духовку под верхний тэн: получится ещё лучше и быстрее.
Обратите внимание: оставлять полужидкий желток можно только в том случае, если яйца абсолютно свежие (не более 5 суток) и предварительно были хорошо вымыты.
_Шаг 4_
Подавайте столу сразу после приготовления. Дополнительно можно посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!