Номер рецепта:
63

Шарлотка (простой вариант)
Шарлотка - это очень простое сладкое блюдо, бисквитный тортик, доступный для изготовления каждому. Большую популярность шарлотка имела в 70-х - 80-х годах наряду с пирогами, плюшками и прочими домашними сладостями.
В шарлотку так же можно добавлять груши, персики, абрикосы и даже ягоды, однако для приготовления с ягодами нужно иметь определённый опыт, иначе шарлотка не пропечётся.
Обратите внимание: данный рецепт рассчитан для приготовления шарлотки небольшого размера; если вы хотите увеличить размер (например, если у вас большая форма для выпечки), то можно просто пересчитать пропорции. На одно яйцо (С0) необходимо 54 г муки, 77 г сахара, одно небольшое яблоко.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Яйцо куриное | шт | 3 | Для яиц С0 - 3 шт., для яиц С1 - 4 шт. |
Мука пшеничная | г | 160 | 1 стакан доверху |
Сахар | г | 230 | 1 стакан доверху |
Яблоки | шт | 3 | Лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта |
Масло сливочное | г | 10 | |
Сахарная пудра | г | 10 | |
Ванилин | |||
Разрыхлитель |
Приготовление:
_Шаг 1_
Посуду, в которой будет выпекаться шарлотка, смажьте сливочным маслом, причём хорошим, качественным - не экономьте на себе! Не заменяйте масло растительным и уж тем более маргарином - всё это имеет другие свойства и вкус. Уберите посуду на время в холодильник.
_Шаг 2_
Хорошо вымойте яйца и разбейте в миску. Взбивайте блендером или миксером в течении 2-3 минут.
Есть мнение, что раздельное взбивание желтка и белка дают большую пышность бисквиту, но на самом деле практика показывает, что это не так. Намного больше это зависит от качества и свежести яиц.
Продолжая взбивать, постепенно введите сахарный песок и ваниль, а затем муку и разрыхлитель.
В результате вы должны получить тесто густоты нежирной сметаны.
_Шаг 3_
Нарежьте яблоки так, как вам больше нравится. Можно нарезать дольками и выложить на дно, можно небольшими кусочками и смешать с тестом при заливке. Яблоки чистить (удалять шкурку) не рекомендуется.
Если вы используете первый вариант, то выложите дольки на дно посуды и аккуратно залейте тестом. Если используется второй, то сначала влейте немного теста, выложите яблоки, распределите их равномерно и долейте остальное тесто.
дайте постоять 2 минуты.
_Шаг 4_
Поставьте выпекаться при температуре около 180 градусов на ~ 20 минут. Время выпечки зависит от многих причин, поэтому в процессе приготовления проверяйте готовность при помощи обычной зубочистки: если на ней не остаётся тесто, то шарлотка готова.
Выньте пирог из духовки и выложите на тарелку. Полностью остудите, после чего посыпьте сахарной пудрой.
Вместо пудры можно использовать какой-либо крем.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!