Номер рецепта:

63

Шарлотка (простой вариант)

Шарлотка (простой вариант)

Тип блюда: Сладкая выпечка

Автор рецепта: Домашний хлебопек

Количество порций: 8

Стоимость порции*: 15,05 руб.

Общая стоимость*: 120,40 руб.

Просмотров: 143

Шарлотка - это очень простое сладкое блюдо, бисквитный тортик, доступный для изготовления каждому. Большую популярность шарлотка имела в 70-х - 80-х годах наряду с пирогами, плюшками и прочими домашними сладостями.
В шарлотку так же можно добавлять груши, персики, абрикосы и даже ягоды, однако для приготовления с ягодами нужно иметь определённый опыт, иначе шарлотка не пропечётся.
Обратите внимание: данный рецепт рассчитан для приготовления шарлотки небольшого размера; если вы хотите увеличить размер (например, если у вас большая форма для выпечки), то можно просто пересчитать пропорции. На одно яйцо (С0) необходимо 54 г муки, 77 г сахара, одно небольшое яблоко.

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Яйцо куриное шт 3 Для яиц С0 - 3 шт., для яиц С1 - 4 шт.
Мука пшеничная г 160 1 стакан доверху
Сахар г 230 1 стакан доверху
Яблоки шт 3 Лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта
Масло сливочное г 10
Сахарная пудра г 10
Ванилин
Разрыхлитель

Приготовление:

_Шаг 1_

Посуду, в которой будет выпекаться шарлотка, смажьте сливочным маслом, причём хорошим, качественным - не экономьте на себе! Не заменяйте масло растительным и уж тем более маргарином - всё это имеет другие свойства и вкус. Уберите посуду на время в холодильник.

_Шаг 2_

Хорошо вымойте яйца и разбейте в миску. Взбивайте блендером или миксером в течении 2-3 минут.
Есть мнение, что раздельное взбивание желтка и белка дают большую пышность бисквиту, но на самом деле практика показывает, что это не так. Намного больше это зависит от качества и свежести яиц.
Продолжая взбивать, постепенно введите сахарный песок и ваниль, а затем муку и разрыхлитель.
В результате вы должны получить тесто густоты нежирной сметаны.

_Шаг 3_

Нарежьте яблоки так, как вам больше нравится. Можно нарезать дольками и выложить на дно, можно небольшими кусочками и смешать с тестом при заливке. Яблоки чистить (удалять шкурку) не рекомендуется.
Если вы используете первый вариант, то выложите дольки на дно посуды и аккуратно залейте тестом. Если используется второй, то сначала влейте немного теста, выложите яблоки, распределите их равномерно и долейте остальное тесто.
дайте постоять 2 минуты.

_Шаг 4_

Поставьте выпекаться при температуре около 180 градусов на ~ 20 минут. Время выпечки зависит от многих причин, поэтому в процессе приготовления проверяйте готовность при помощи обычной зубочистки: если на ней не остаётся тесто, то шарлотка готова.
Выньте пирог из духовки и выложите на тарелку. Полностью остудите, после чего посыпьте сахарной пудрой.
Вместо пудры можно использовать какой-либо крем.

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!