Номер рецепта:
69

Ежики из баранины в пикантном томатном соусе
Многие любят очень популярное в 70-х - 80-х годах блюдо под названием "ежики". Обычно ежики готовят из говядины или курицы, но в этом рецепте ежики предлагается приготовить из хорошей молодой баранины, а так как баранина ближе к кавказской кухне, то и соус готовится из томатной пасты с добавлением традиционных кавказских трав и чеснока.
Если сезон позволяет купить хорошие грунтовые помидоры, то вместо 2 ст.л. томатной пасты используйте сочетание 1 ч.л. томатной пасты плюс два спелых грунтовых помидора; если в продаже нет таких помидоров, лучше просто используйте томатную пасту в указанном количестве.
К столу блюдо подаётся со свежей зеленью и маринованным луком.
От редакции: для приготовления маринованного лука вы можете использовать рецепт "Маринованный лук".
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Баранина | г | 800 | |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Рис | г | 40 | |
Томатная паста | ст.л. | 2 | |
Кинза | по вкусу | ||
Сельдерей | стебель и зелень, по вкусу | ||
Базилик | по вкусу, немного | ||
Чеснок | зубчик | 3 | |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Соус Ткемали | ст.л. | 1 | (по вкусу) |
Хмели-сунели | ч.л. | 0.5 | (по вкусу) |
Соль | по вкусу | ||
Маринованный лук | необязательно |
Приготовление:
_Шаг 1_
Подготовьте мясо: удалите кости и сухожилия, вымойте и осушите. Разрежьте на небольшие кусочки для дальнейшей обработки в мясорубке. Репчатый лук так же очистите и нарежьте на небольшие части.
Пропустите через мясорубку мясо и лук два раза. Посолите, поперчите, перемешайте, пропустите через мясорубку ещё раз.
Слегка отбейте фарш об стол (без фанатизма!) в течении 3-4 минут, накройте плёнкой и уберите в холодильник.
_Шаг 2_
Рис промойте в нескольких водах (лучше всего добиться что бы вода стала почти прозрачной) и отварите до полуготовности (должно быть немного "аль денте", т.е. чуть жестковат). Промойте и остудите.
_Шаг 3_
Достаньте фарш из холодильника и дайте ему нагреться почти до комнатной температуры. Смешайте с рисом, хорошо перемешайте. Сформируйте "ёжики" (мясные шарики среднего размера, ~ 2-4 см), выложите их на тарелку.
Поставьте кипятиться кастрюлю с водой (понадобиться кипяток).
Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла (лучше всего - смесь растительного с хорошим сливочным) и немного обжарьте ёжики на среднем огне. Влейте некоторое количество кипящей воды (приблизительно на ¾ высоты ёжиков), чуть подсолите воду и тушите на слабом огне 10-15 минут (в зависимости от размера).
_Шаг 4_
Если вы используете свежие помидоры, вымойте их, разрежьте пополам, удалите плодоножку, и натрите на тёрке так, что бы шкурка осталась в руке. Добавьте получившееся пюре к ёжикам.
Раздавите ножом и мелко нарубите чеснок. Вымойте и нарубите зелень. Стебель сельдерея так же нарубите очень мелко и раздавите ножом, что бы получилось мягкое пюре.
Выложите к ёжикам (в соус) сельдерей, чеснок, томатную пасту, соус Ткемали, специи, перемешайте. При необходимости добавьте ещё воды и тушите ещё 3 минуты.
Добавьте зелень (часть можно оставить в свежем виде для украшения блюда), перемешайте и тушите на слабом огне 1-2 минуты.
Если вы любите поострее, добавьте по вкусу грузинскую аджику.
_Шаг 5_
Разложите ёжики по тарелкам, полейте получившимся соусом, украсьте свежей зеленью и маринованным луком (не смешивайте, а просто посыпьте верху).
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!