Номер рецепта:
71

Шашлык из баранины или свинины (классический вариант)
Лето. Отличная погода. Так и хочется на шашлыки! Что такое шашлык? По определению, это мясо, нанизанное относительно небольшими кусками на шампуры и обжаренное на углях; именно поэтому шашлык, приготовленный в духовке, можно так называть с большой натяжкой, хотя есть некоторые варианты... Но об этом в другом рецепте.
Используйте для приготовления свежее, не подвергавшееся заморозке мясо молодых животных (для баранины - не более 1,5 лет), иначе шашлык будет жестким и невкусным, даже при хорошем мариновании.
Кстати, шашлыки хороши не только летом! Зимой шашлыки тоже прекрасны, например, на Новый Год или после хорошей прогулки на лыжах.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Баранина | г | 1000 | или свинина |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Соль | по вкусу | ||
Уксус | ст.л. | 2 | по вкусу |
Вино | ст.л. | 2 | сухое, белое; по вкусу и желанию |
Приготовление:
_Шаг 1_
Подготовьте мясо: удалите все косточки, жилы, кровяные пятна и т.д. Вымойте, осушите салфеткой. Нарежьте порционными кусками (всё складывайте в миску).
Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 0,5-0,8 мм, выложите к мясу, перемешайте.
Если есть желание, для создания приятного привкуса, вы можете добавить сухое белое вино, а так же грунтовой помидор, нарезанный кусками, но тогда уменьшите количество уксуса.
Посолите, поперчите, влете уксус и перемешайте ещё раз. переложите в плотный полиэтиленовый пакет, хорошенько завяжите и уберите в холодильник.
Через каждые 2-3 часа слегка перемешивайте мясо (прямо в пакете). Маринуйте свинину от 12 часов до 2 суток, баранину - не более суток.
_Шаг 2_
Достаньте мясо из холодильника что бы оно немного нагрелось, так мясо будет обжариваться лучше.
Выложите угли (или дрова) в мангал, подожгите. Пока угли готовятся, насадите мясо на шампуры.
Как только огонь прогорит и угли станут жаркими, выложите шампуры на мангал.
_Шаг 3_
В самом начале через каждые 5-10 секунд поворачивайте шампуры на несколько градусов; это необходимо для быстрого образования корочки, которая "закупорит" внутри сок и шашлык не будет сухим. Далее поворачивайте шампуры через каждые 3-4 минуты (по мере обжаривания).
Особое внимание обратите на температуру. Если угли очень жаркие, то есть смысл подождать несколько минут, что бы жар немного утих, иначе вы рискуете получить шашлык, плохо прожаренный внутри. При необходимости чаще поворачивайте шампуры или даже снимите их на несколько минут, после чего продолжите жарку.
Не доводите мясо до обугленного состояния - это вредно, некрасиво и невкусно! Обжаривайте равномерно до красивой корочки, но так, что бы мясо было мягким и нормально прожарено. Иногда можно полить ложкой маринада или вина.
_Шаг 4_
Как только шашлык будет готов, подавайте к столу. Можно подавать прямо на шампурах, можно выложить на тарелки. К шашлыку подайте соус (по своему усмотрению) и свежие овощи в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!