Номер рецепта:
72

Шашлык из курицы
Шашлык - одно из самых популярных блюд, особенно для всякого рода пикников, походов, рыбалки и так далее. Но совершенно не обязательно готовить его из баранины или свинины: для этой цели прекрасно подойдёт курица, индейка или даже цесарка, которую теперь тоже можно купить в магазинах. Стоит отметить, что для шашлыка лучше всего подойдёт голень или бедро птицы.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Бедро курицы | г | 1000 | Можно использовать и голень; мясо может быть как на кости, так и без неё |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Чеснок | зубчик | 2 | |
Уксус | ст.л. | 2 | по вкусу; можно частично заменить нарезанным лимоном и/или помидором (см. далее) |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Соль | по вкусу | ||
Вино белое | ст.л. | 2 | |
Зелень по вкусу | |||
Сало | г | 150 |
Приготовление:
_Шаг 1_
Подготовьте мясо. Так как голень и бедро, как правило, имеют небольшой размер, то рубить его на ещё более мелкие части нет смысла.
Обязательно обратите внимание, что бы на мясе не было кровоподтёков, что бы мясо не было пропитано кровью: это говорит о неправильном забое и дальнейшей обработке. Такое мясо лучше не использовать для шашлыка; особенно это касается мяса на кости, так как именно у костей скапливается самое большое количество опасных бактерий и термическая обработка на углях может оказаться недостаточной для такого некачественного мяса.
Вымойте мясо. Желательно (но не обязательно!) удалить шкурку.
_Шаг 2_
Сложите мясо в миску. Туда же добавьте нарезанный кольцами лук, мелко нарубленный чеснок, нарезанный помидор или лимон (если используется), посолите, поперчите, перемешайте. Влейте уксус и вино и снова перемешайте.
Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Через 2-3 часа немного перемешайте шашлык прямо в пакете. Маринуйте от 12 часов до 2 суток.
_Шаг 3_
Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять час.
Подготовьте угли: выложите в мангал уже готовые или дрова, подожгите и дайте прогореть и набрать жару.
Пока угли подготавливаются, нарежьте сало небольшими кусочками (квадратиками приблизительно 5 на 5 см) толщиной около 3-4 мм. Насадите на шампуры мясо, а между кусками - по кусочку сала.
_Шаг 4_
Положите шампуры на мангал. Первое время поворачивайте их через каждые 10-15 секунд, что бы мясо "схватилось" и "запечаталось" - в этом случае шашлык будет очень сочным.
Далее поворачивайте мясо с такой частотой, что бы оно не подгорело, не превратилось в угли, а красиво зажарилось; особое внимание обратите на прожарку внутри кусков (особенно с костью!): любое мясо птицы должно быть хорошо прожарено, сок должен быть абсолютно прозрачным.
_Шаг 5_
Подавайте готовый шашлык сразу, "с пылу, с жару". К шашлыку подайте свежую зелень, свежие овощи (помидоры, огурцы и т.д.). Можно подать отдельно зажаренные на шампурах баклажаны или картофель.
Что бы запечь на шампуре картофель, вымойте его, осушите салфеткой (чистить не надо!) и обязательно обверните фольгой. Когда будет почти готово, фольгу можно снять, что бы картофель пропитался дымком.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!