Номер рецепта:
74

Щи с говядиной
Одно из самых распространенных блюд русской кухни - щи, причем это не просто блюдо, а целая группа блюд. Если вписать данное слово в переводчик, то вы получите ответ "russian cabbage soup" - русский капустный суп.
Данный рецепт - это классические щи на мясном бульоне с белокочанной капустой и другими овощами, приготавливаемый с использованием классической овощной (суповой) зажарки.
От редакции: обратите внимание, что слово "зажарка" не совсем точно отражает суть приготавливаемого компонента, так как возможны различные способы её приготовления.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 700 | Можно с косточкой, можно только мякоть |
Картофель | шт | 1 | |
Морковь | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Капуста белокачанная | г | 150 | |
Перец сладкий | г | 100 | |
Корень сельдерея | г | 30 | |
Томатная паста | ст.л. | 2 | |
Сметана | ст.л. | 8 | |
Зелень по вкусу | |||
Чеснок | зубчик | 2 | |
Гвоздика | шт | 3 | |
Лавровый лист | шт | 2 | |
Соль | по вкусу | ||
Черный перец-горошек | шт | 3 | или душистый |
Приготовление:
_Шаг 1_
Вымойте мясо и поставьте вариться бульон (кастрюля 3 л). Время варки зависит от качества мяса и наличия кости: кусок с костью варите не менее 2 часов, без кости - 1,5 часа (всё делается на слабом огне).
Мясо лучше класть в холодную воду, так как в этом случае бульон получится более насыщенным.
_Шаг 2_
Подготовьте все овощи. Морковь и корень сельдерея натрите на тёрке, выложите в сковороду. Лук мелко нарежьте и выложите туда же. Влейте немного растительного масла или бульона и обжаривайте на слабом огне. Можно так же использовать сало (мелко нарезать и добавить в зажарку) но это уже дело вкуса. Я обычно делаю с маслом и добавляю немного бульона.
Когда будет почти готово, выложите томатную пасту, влейте пару ложек бульона, размешайте. Я ещё добавляю смесь Кавказские травы, получается хорошо, но это кому как нравится. Всё это дело пассеруем ещё пару минут и снимаем с огня.
_Шаг 3_
Когда бульон будет готов, выложите мясо на тарелку; когда оно остынет, нарежьте кусками и уберите в холодильник.
Капусту режем соломкой, выкладываем в бульон и варим около 10 минут (если молодая - хватит и пяти). Картофель и перец нарезаем кубиками, выкладываем в суп, добавляем лаврушку и дальше варим ещё 10 минут.
_Шаг 4_
Мелко режем зелень и чеснок, выкладываем в кастрюлю; туда же добавляем заправку и оставшиеся специи. Варим на слабом огне 5 минут, снимаем с огня и даём настояться полчаса, а лучше пару часов.
_Шаг 5_
Подаём к столу со свежей зеленью и сметаной. Не забудьте положить мясо в тарелки.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!