Номер рецепта:
77

Баклажанная икра
Баклажанная икра - блюдо, хорошо знакомое всем. Обычно ее покупают в магазине, но разве так сложно приготовить ее самому? Из свежих баклажанов, со свежей зеленью, с аджикой и специями... Вкуснотища! Это не так сложно, как может показаться! Час работы и эта вкусная и полезная закуска готова!
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Баклажаны | г | 500 | Один большой или 2 среднего размера |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Морковь | шт | 1 | |
Томатная паста | ст.л. | 2 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | |
Черный перец душистый | по вкусу, желательно свежемолотый | ||
Чеснок | зубчик | 2 | |
Кинза | веточка (по вкусу) | ||
Базилик | веточка (по вкусу) | ||
Укроп | веточка (по вкусу) | ||
Соль | по вкусу | ||
Сахар | по вкусу, не обязательно | ||
Аджика острая | по вкусу | ||
Сушеные помидоры | ч.л. | 1 | |
Уксус | по вкусу; можно заменить лимонным соком |
Приготовление:
_Шаг 1_
Баклажаны вымойте, обрежьте "хвостики". Разрежьте пополам и положите на 15 минут в миску с водой, в которую добавьте четверть чайной ложки соли.
Через 15 минут баклажаны отожмите, выложите на противень с бумагой для запекания и запекайте в духовке до готовности при 180°-200° (примерно 20-40 минут).
_Шаг 2_
Очистите лук и морковь. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нарежьте. Влейте в сковороду масло, выложите лук и морковь, немного посолите и пассеруйте (обжаривайте на минимальном огне) до готовности. За 3-4 минуты до готовности добавьте томатную пасту (при необходимости разведите пасту чайной ложкой воды).
Вымойте и осушите зелень. Мелко нарежьте. Нарубите мелко чеснок. Выложите к пассерованым овощам, добавьте специи (перец, сушеные помидоры, аджику), перемешайте, прогрейте на самом слабом огне 20-30 секунд, снимите, накройте крышкой и дайте остыть прямо в сковороде.
_Шаг 3_
Готовые баклажаны остудите. При помощи ложки выскребите мякоть, положите в посуду для приготовления икры. Туда же добавьте пассеровку. При помощи блендера сделайте икру. Добавьте уксус или лимонный сок (по вкусу). При необходимости можно добавить сахар (опять же - по вкусу, кому как нравится).
Переложите в чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник. Через пару часов икра готова.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!