Номер рецепта:
81

Курица (цыпленок) на вертеле
Курица - универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, тушить. Но самый вкусный вариант (по моему мнению) - жарить, причём жарить не на сковороде, а на вертеле. В этом случае мясо получается не только очень сочным и вкусным, но и диетическим, так как во время вращения вертела излишний жир стекает вниз на поддон, а вот весь сок "запечатывается" внутри; при этом в рецепте не используется ни грама масла!
При приготовлении вы можете использовать дополнительно любую по вашему предпочтению готовую приправу для курицы, а если добавите ещё и копчёную паприку, то получите вкус куриного шашлыка, так как копчёная паприка очень точно передаёт привкус дымка продукту и при этом не является вредным продуктом. Так же, если вы используете приправу, можно использовать мёд - он придаст приятный привкус и создаст красивую карамельную корочку.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Курица | шт | 1 | Вес курицы (цыпленка) зависит от размера духовки |
Соль | по вкусу | ||
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Чеснок | зубчик | 2 | |
Кориандр молотый | по вкусу, приблизительно четверть ч.л. без горки | ||
Любая приправа для курицы | необязательно | ||
Копченая паприка | необязательно | ||
Мед | ч.л. | 1 | необязательно |
Приготовление:
_Шаг 1_
Курицу вымойте, осушите салфеткой. проверьте, что бы внутри не было внутренностей. Если вы предпочитаете курицу без кожи - удалите её.
_Шаг 2_
Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите (или воспользуйтесь чеснокодавилкой). Смешайте с перцем, солью, молотым кориандром и (если используется) приправой и/или копченой паприкой. Тщательно натрите этой смесью курицу, положите в пищевой пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
_Шаг 3_
Включите разогреваться духовку (для режима с вертелом). Курицу подготовьте (закрепите крылья, ножки и так далее, зависит от размера и типа вертела). Если вы решили использовать мёд, то руками натрите курицу мёдом. Закреплять нужно обязательно, иначе во время приготовления они постепенно станут задевать тэны. Насадите курицу на вертел, затяните болты. Поставьте в духовку и жарьте при температуре 180°С-190°С до готовности. Время зависит от размера курицы и мощности духовки; для курицы весом 1,1 кг среднее время составит около 50-55 минут.
_Шаг 4_
Как только курица будет готова, разделайте её на порции и подавайте к столу. В качестве гарнира можно подать рис, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!