Номер рецепта:
86

Ежики
Ёжики - известное и весьма популярное блюдо ещё со времен СССР. Рецепт ёжиков довольно вольный: вы можете использовать любое мясо (говядину, свинину, баранину, курицу, утку и т.д.), готовить с соусом или на воде, бульоне, добавлять любые травы и специи; неизменным остается только общий смысл приготовления: это шарики из мясного фарша с добавлением риса.
В этом рецепте я описываю способ, который мне больше нравится; если у вас есть желание, вы можете добавить любые другие ингредиенты в бульон, например, томатную пасту, другие специи, зелень и так далее.
Ёжики подают к столу в глубоких тарелках с бульоном. Можно добавить сметану или отдельно любой соус по вашему усмотрению.
От редакции: к такому блюду очень хорошо подойдёт Греческий соус Цацики (Дзадзыки) на основе йогурта.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 400 | |
Курица | г | 300 | |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Морковь | шт | 1 | |
Рис | г | 130 | |
Соль | по вкусу | ||
Масло подсолнечное рафинир. | ст.л. | 1 | |
Зелень по вкусу | |||
Гвоздика | шт | 2 | |
Лавровый лист | шт | 1 | |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Вода или легкий куриный бульон | около 2 литров |
Приготовление:
_Шаг 1_
Мясо промыть, нарезать на небольшие куски. Лук очистить и нарезать на несколько частей. Морковь очистить, натереть на тёрке. Мясо и лук пропустить через мясорубку дважды. Посолить, поперчить, добавить морковь, перемешать.
Мелко нарубить чеснок, вмешать в фарш. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку, отбить, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчасика.
_Шаг 2_
Рис хорошо промыть в 5-7 водах. Положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до полуготовности. Воду слить, рис промыть холодной водой.
_Шаг 3_
Добавить рис в фарш, хорошо перемешать и еще раз слегка отбить. Сформировать ёжики (шарики) около 3 см в диаметре. В сковороду влить масло (можно добавить немного сливочного), разогреть и слегка обжарить.
Переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой или (что лучше) куриным бульоном, (но не крепким!). Можно использовать часть бульона и часть воды. Варить на слабом огне около 30 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, мелко нарубленную зелень. Снять с огня и дать настояться 30 минут.
Подавать к столу с бульоном. Можно добавить сметану или подать любой соус по вкусу.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!