Номер рецепта:
9

Говяжий язык в желе
Хорошо приготовленный говяжий или бараний язык - настоящий деликатес с нежным изысканным вкусом, достойный даже праздничного стола. Особо аппетитно выглядит язык, приготовленный в желе: тонко нарезанные ломтики прекрасно подойдут в качестве закуски или основного компонента для бутерброда.
Если же вы хотите приготовить ещё более необычно, попробуйте добавить дополнительные компоненты. Здесь всё зависит от вашей фантазии: например, это могут быть различные ягоды (клюква, малина, можжевельник), овощи, копчёная паприка и т.д. Всё это стоит добавить к бульону уже в самом конце приготовления.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Язык | г | 700 | Можно использовать не только говяжий, но и бараний или свиной язык. |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Лавровый лист | шт | 1 | |
Черный перец горошек | шт | 2 | |
Агар | г | 10 | Будьте внимательны: количество рассчитано на 400 мл бульона! |
Соль | По вкусу | ||
Вода | л | Зависит от кастрюли и размера основного продукта |
Приготовление:
_Шаг 1_
Замочите язык в воде на 20-30 минут.
Хорошо очистите язык во время мытья щеткой (жесткой стороной губки).
_Шаг 2_
Вскипятите воду, посолите и положите язык. Когда закипит, уменьшите огонь и варите при слабом кипении полтора часа. Если вода выкипает, добавляйте горячую воду, вскипячённую в чайнике; в конце постарайтесь оставить столько бульона, сколько нужно для заливки.
Добавьте очищенную луковицу и чеснок, варите ещё 20 минут. На всякий случай проверьте, готов ли язык: просто проткните его вилкой или зубочисткой - он должен быть мягким.
Добавьте лавровый лист, чёрный перец-горошек; варите 10 минут.
_Шаг 3_
Приготовьте посуду (кастрюлю, миску) с чистой холодной водой. Выньте язык и тут же положите его в эту воду на 2-4 минуты для охлаждения.
Достаньте и сразу же снимите шкурку.
_Шаг 4_
Нарежьте язык так, как вам больше нравится и выложите в специальную посуду (форму) для заливного.
В бульон положите агар, перемешайте, доведите до кипения; кипятите 2 минуты.
Не используйте весь бульон, этого может оказаться много! Вполне достаточно 400 мл (именно на это и рассчитано указанное количество агара).
Залейте бульон в форму; пока горячий - распределите кусочки так, что бы было равномерно и красиво.
Охладите в течении 1-1,5 часов на столе и аккуратно (желе ещё не застыло до конца!) уберите в холодильник ещё на полтора-два часа.
_Шаг 5_
Тонко нарежьте и подавайте к столу с традиционными соусами - горчицей, хреном.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!